На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Соревнования спасателей МЧС

XIII чемпионат спасателей МЧС России

 

С 1 по 11 августа 2009 года а окрестностях г. Самары прошел XIII чемпионат спасателей МЧС России.
 


В состязании приняли участие более 30 команд из 20 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Германии, Польши, Азербайджана.
Около 400 лучших спасателей России и сопредельных государств боролись за золотые медали чемпионата.

Главной особенностью состязаний стала проверка качества владения навыками оказания первой помощи на всех этапах дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера» в условиях максимально приближенных к реальным катастрофам.

 

 

 

 

После преодоления различных препятствий с помощью спасательного оборудования и оснастки спасателям пришлось оказывать необходимую помощь пострадавшим в очаге ЧС. При этом для сохранения жизни пострадавшего во время транспортировки к месту сбора раненых участники были обязаны воспользоваться медицинским оборудованием бригады скорой помощи: кровоостанавливающими жгутами, бинтами, ковшовыми и плащевыми носилками, вакуумными матрасами. Более подробно см.: Большие самарские сюрпризы XIII чемпионата спасателей МЧС России.

 

 

На этапе «Взрыв бытового газа» спасатели, преодолев завал из железобетонных плит и прутьев арматуры, должны были оказать необходимую помощь пострадавшему, придавленному металлическими и бетонными конструкциями.

 

 

Он стонал, жаловался на боли и затрудненное дыхание и молил о помощи. Впервые на состязаниях спасательных служб вместо деревянных истуканов или набитых опилками мешков, к которым прикладывались записки с указанием жалоб или состояния, характера травм и повреждений, реальный «пострадавший» издавал стоны, реагировал на действие спасателей появлением или исчезновением пульса на сонной артерии, стонами на причиненную боль и словами благодарности при верном оказании помощи.

 

 

После деблокирования пострадавшего, для его максимально щадящей транспортировки потребовалось использовать вакуумный матрас. На сегодняшний день это самый совершенный способ иммобилизации и извлечения из завалов зданий и пещер.

Этим ребятам робот-тренажер «Гоша» ни один раз сказал: «Спасибо!»

 

 

На всех шести этапах дистанции «ТЕХНОГЕНКА» спасатели должны были оказать помощь в следующих восьми ситуациях:

1. Состояние клинической смерти и травматическая ампутации левой голени.
Робот-тренажер «Гоша». Его можно было оживить либо прекардиальным ударом, либо непрямым массажем сердца без поведения ИВЛ, либо полным комплексом сердечно-легочной реанимации. В случае успешного оживления у него начиналось фонтанирующее кровотечение из бедренной артерии. Пульс на сонной артерии сохранялся не более 60 секунд. Артериальное кровотечение продолжалось не более минуты.

2. Состояние клинической смерти у пострадавшей, извлеченной из загазованной среды.
Робот-тренажер «Глаша», имитирующая состояние клинической смерти. Ее можно было оживить либо прекардиальным ударом, либо только непрямым массажем сердца, либо ИВЛ и использованием специальной защитной маски. Пульс на сонной артерии сохранялся не более 60 секунд.

3. Состояние комы.
Робот-тренажер «Глаша», имитирующая состояние комы. Если в течение 2-х минут не производился поворот на живот через вытянутую руку, у нее исчезал пульс на сонной артерии.

4. Зажатие (заблокирование) стоп у пострадавшей с повреждением костей таза.
Робот-тренажер «Глаша», имитирующая повреждение костей таза и сдавление обеих стоп. Она издает стоны, жалуется на боли и взыает о помощи. В случае эффективного оказания первой помощи она благодарит за спасение.

5. Несколько пострадавших на одной «площадке», находящихся в состоянии биологической или клинической смерти, коматозного состояния или проявляющие признаки жизни: жаловались на боли, взывали о помощи.
Роботы-тренажеры «Глаша» и «Гоша» с различными имитационными программами.

6. Попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.
Робот-тренажер «Гаврюша», имитирующий умирание при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути. В положении на спине он издает хлюпающие хрипы, синеет. Если в течение одной минуты ему правильно окажут первую помощь он пронзительно закричит и заплачет. Если помощь была оказана неправильно, или пауза бездействия превысила одну минуту, то у него исчезает пульс на плечевой артерии и он умирает.

7. Инородное тело грудной клетки.
Тренажер «Гоша». Его можно было оживить либо прекардиальным ударом, либо непрямым массажем сердца.

8. Синдром длительного сдавления при заблокировании голеней или головы, груди и живота.
Роботы-тренажеры «Глаша» и «Гоша» с различными имитационными программами

Наиболее полно продемонстрировать умение выбрать эффективную тактику и рационально распределить усилия команды, верно оказать первую помощь и реально спасти и сохранить жизнь младенца, молодой мамы, подростку с ампутированной конечностью и многим другим жертвам ДТП участники смогли на этапе


«Дорожно-транспортное происшествие»

Спасатели оживили «Гошу», закончили наложение жгута на поврежденную бедренную артерию, контролируют пульс на сонной артерии и готовятся к его транспортировке к месту сбора раненых. Однако, не всем командам удалось передать «Гошу» врачам Скорой с пульсом на сонной артерии.

 

 

 

Польские спасатели в салоне разбитого автомобиля оживили «Гошу» прекардиальным ударом, в течение нескольких секунд остановили кровотечение из бедренной артерии, уложили ампутированную голень в импровизированный холодовой контейнер и уже через несколько секунд оживив мальчугана после повторной остановки сердца, приступят к его транспортировке к месту сбора раненых.

 

 

 

Несколько команд умудрились за 4 секунды сделать то, до чего не додумалась испанская инквизиция за 600 лет своего существования — отделить все 6 ребер от грудной кости.

Руководители самарского центра «Медицины катастроф» иногда появлялись на этапе и раздавали нелепые советы по увеличению скорости компрессий. Они отговаривали многие команды от использования прекардиального удара, на том основании, что он представляет смертельную опасность для умершего. С их слов его имеют право наносить только врачи скорой помощи при наличии у них электрокардиографа.

В то же время, бригада «Медицины катастроф» приезжала на дежурство без дефибриллятора.
Похоже, история с погибшим хоккеистом, когда врач подмосковной «Медицины катастроф», позорно путаясь в показаниях, так и не смогла ответить на вопрос следователя прокуратуры: «Почему не был своевременно применен дефибриллятор?» — сыграла свою роль в действиях ее самарских коллег. Самарская бригада приезжала на дежурство и без электрокардиографа, и без дефибриллятора. На НЕТ и суда нет!
Это гениально! Главное — отписаться, а очередная потерянная жизнь человека — это мелкий пустячок. Главное, — чтобы мундирчик или халатик сидел. Худшего медицинского обеспечения соревнований, как по уровню оснащения, так и квалификации медицинских работников за всю историю чемпионатов спасателей еще не было.

 

 

Самым неожиданным, но очень полезным открытием для многих команд оказалось то обстоятельство, что реанимацию проводить силами одного человека более 5-6 минут выше человеческих возможностей. Методики обучения реанимации по принципу «Красного Креста»: «cюда вдул, туда надавил» — для аттестации уже достаточно, привели к совершению грубейшей тактической ошибки в распределении сил команды.

На реанимацию, как на амбразуру, бросался один человек. Если он допускал погрешности реанимации: не проходил вдох ИВЛ, либо красным индикатором на грудной клетке отмечался перелом очередного ребра, либо происходили большие паузы в реанимации из-за наложения жгута на поврежденную бедренную артерию, то время оживления робота «Гоши» значительно увеличивалось.
Через пять-шесть минут спасатель на последнем издыхании сам начинал просить о помощи. Однако его жалобный призыв: «Спасатели, сюда на помощь!» безнадежно тонул в грохоте спасательной техники и гоготе зрителей. «Гоша» был обречен. К сожалению, такую тактическую ошибку допускали очень многие команды, и лишь в одном случае друг успел прийти на помощь и спасти ситуацию. За это от «Гоши» ему большое спасибо!

 

 

Этому спасателю довелось услышать жизнеутверждающий детский плач после удачного удаления инородного тела из верхних дыхательных путей. Однако не всем спасателям удалось передать «Гаврюшу» врачам Скорой помощи с пульсом на плечевой артерии.

 

 

 

Стенания, вопли и призывы о помощи этой юной красавицы сбили с толку многих спасателей, которые сразу после старта поспешили к ней на помощь, оставив без внимания задыхающегося младенца, подростка в состоянии клинической смерти и многих других пострадавших, не подающих признаков жизни.

 

 

 

На соревнованиях спасатели впервые столкнулись с проблемой защитить от увечья не «деревянные ноги» истуканов, а ноги симпатичной девушки. Самые стройные ножки России потребовали крайне деликатного и виртуозного обращения с тяжелым оборудованием в ущерб скорости выполнения этой задачи.

Надо отдать должное, никто из спасателей не принес в жертву красоту девичьих ног ради высокого результата. На ногах «Глаши» за все время соревнований не было ни одной царапины или даже пятнышка грязи.

 

 

 

Многие команды поразили красотой и четкостью действий в разблокировании «Глаши».

 

 

 

Все участники соревнований максимально щадяще извлекли хрупкую девушку из искореженного транспортного средства.

 

 

После минутного инструктажа все команды эффективно воспользовались вакуумным матрасом — идеальным на сегодняшний день средством иммобилизации пострадавших с травмами позвоночника, костей таза и нижних конечностей.
Более того, в холодное время года он является прекрасным теплоизолятором, предотвращающим переохлаждение и обморожение.

 

Впервые в мировой практике проведения конкурсов профессионального мастерства спасательных служб было использовано такое большое количество интерактивных роботов-тренажеров, моделирующих реакции оживающих, страдающих и умирающих пострадавших. Опыт, полученный на этих соревнованиях, был успешно использован в медицинской подготовке инспекторов ДПС.

Для авторов и разработчиков этих уникальных учебных пособий и учебных программ будет очень важно знать мнение каждого участника соревнований, любые пожелания и рекомендации по совершенствованию этих разработок.
  

 
Yakovin.ru — разработка сайта
© ООО «ГАЛО», 1999–2024

455511