|
Уже не секрет, что международный успех российских спасателей во многом определяет система их подготовки во время проведения Всероссийских чемпионатов по пятиборью спасателей.
Именно в условиях соревнований оттачивается профессиональное мастерство спасателей МЧС, отрабатывается тактика их действий в различных экстремальных ситуациях и выбираются наиболее рациональные методики и способы поиска и спасения пострадавших. МЧС России не жалеет сил и средств для создания условий, максимально приближенных к реалиям техногенных и природных катастроф, терактов и автодорожных происшествий.
Восемь лет на этапе «Спасение на водах» спасатели отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи. Это единственный этап, где каждый спасатель обязан добиться реального оживления пострадавшего (робота-тренажера «ГОША»). По мнению самих спасателей — это самый гуманный этап чемпионата, успешно пройти который обязан каждый, кто посвятил свою жизнь спасению жизни других.
С 2001 года этапу присвоено имя погибшего спасателя Дениса Курсакова. Символом этапа стал кубок в виде маленького земного шара из малахита с двумя, парящими над ним серебряными дельфинами, и надписью: «СПАСИ И СОХРАНИ». Души погибших спасателей, подобно этим дельфинам, оберегают всех нас, живущих на Земле.
|
1. Максимально приблизить участников конкурса профессионального мастерства к реальным условиям ЧС для отработки действий спасателей в условиях ДТП, катастрофы или теракта.
2. Провести мощный психологический и эмоциональный тренинг в обучении спасателей, который заставит запомнить свои ошибки и просчеты на всю жизнь.
3. Оценить качество подготовки личного состава и выявить недостатки в системе его обучения.
4. Оценить динамику подготовки участников по сравнению с предыдущими соревнованиями и дать ее всесторонний анализ для принятия соответствующих организационных выводов.
5. Продемонстрировать новые методики, полезный опыт и рекомендовать для использования наиболее рациональные действия в конкретных ситуациях оказания первой медицинской помощи.
6. Выявить призеров конкурса для присвоения им высшего разряда профессиональной квалификации.
|
Организаторы соревнований и конкурсов должны использовать неизбежный азарт соперничества в качестве мощного фактора, способствующего совершенствованию профессионального мастерства и созданию реальных эталонов поведения в ЧС, а также, для внедрения нормативов времени при исполнении тех или иных манипуляций по оказанию первой медицинской помощи.
|
Нормативы соревнований
Только на соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства можно определить реальное время выполнения той или иной манипуляции в оказании первой медицинской помощи. Никому не придет в голову засекать время наложения кровоостанавливающего жгута при остановке артериального кровотечения у реального пострадавшего. Тогда как условия соревнований обязывают визировать время исполнения такой задачи. После выступления нескольких команд можно определить среднее время выполнения этой манипуляции и рекомендовать его в качестве норматива времени для наложения кровоостанавливающего жгута.
Как показывает опыт проведения соревнований время наложения кровоостанавливающего жгута «Альфа» (врача В.Г. Бубнова) у бойцов спецподразделений не превышает 5-7 секунд, у спасателей МЧС — 7-10 секунд, у энергетиков — 10-15 секунд, у персонала остальных профессий и учащихся старших классов — не более 60 секунд.
|