На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Вакуумный матрас

Назначение и принцип действия

Вакуумный матрас — самое универсальное средство для транспортной иммобилизации пострадавших с любыми травмами и повреждениями в любых щадящих позах или положений поврежденной конечностей без их дополнительных смещений.

Конструкция вакуумного матраса позволяет:
     1. максимально щадяще извлекать раненых и пострадавших из развалин зданий и шахт;
     2. спускать или поднимать по крутым склонам обрывов и скал;
     3. транспортировать по бездорожью на любом транспорте;
     4. комфортно размещать пострадавшего на снегу или на земле.

Пока в матрасе, заполненным мелкими гранулами есть воздух, они легко перемещаются, и матрас похож на мягкую перину. Как только на матрас положили пострадавшего и сформировали любую позу для щадящей транспортировки (позу «лягушки») из матраса откачивают воздух.
Под действием атмосферного давления гранулы «намертво» сдавливаются друг с другом, и матрас приобретает прочность монолита.
Такой монолит до миллиметра повторяет все изгибы тела пострадавшего и исключает малейшие смещения поврежденных конечностей при любой тряске или изменения положения при проносе в вертикальном или боковом положениях.

Первый участник
Откачивает «обратным насосом» воздух из матраса и формирует валик для опоры стоп.
Второй участник
Формирует позу лягушки, подложив под матрас свою стопу или валик, затягивает ремни.
Третий участник
Фиксирует шейный отдел позвоночника и контролирует состояние пострадавшего (пульс на сонной атрерии).



 

Показания к применению вакуумного матраса

Повреждения шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Повреждения тазовых костей и тазобедренных суставов. Повреждения бедренной кости, костей голени, коленного и голеностопного суставов.



 

Транспортировка в вакуумном матрасе

Использование вакуумного матраса позволяет перевозить по российскому бездорожью в любых погодных условиях пострадавших даже с тяжелыми травмами.
Пострадавшего можно поворачивать на бок в условиях переноса по узкому лазу или в случаях угрозы рвоты, извлекать пострадавших из колодцев или расщелин в вертикальном положении.
Универсальная фиксация, позволяющая надежно иммобилизировать поврежденные кости конечностей, позвоночника и таза в наиболее щадящих позах, значительно снижает боль, что позволяет использовать матрас без предварительного обезболивания наркотиками и транспортировать пострадавшего без сопровождения медицинского работника. Если в случаях повреждения костей таза вакуумный матрас был использован в течение первых 10 минут после получения травмы, то угроза смерти от жировой эмболии, от которой погибает большинство пострадавших, сводится к «нулю».


 

 
 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

202411