На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Обучение технике прекардиального удара

В случае внезапной смерти, особенно после поражения электрическим током, первое с чего необходимо начать помощь — нанести удар по грудине пострадавшего. Эту достаточно простую манипуляцию можно отрабатывать только на специальных роботах-тренажерах «Гоша» или «Георгий».


Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50%.
При нанесении удара в случае наличия пульса на сонной артерии, есть риск спровоцировать остановку сердца. Поэтому, прежде чем наносить удар, надо обязательно убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Но все домыслы о том, что удар крайне опасен для жизни, не имеют практического обоснования. Если бы этот удар представлял реальную угрозу, то тогда следовало бы срочно запретить бокс и все игровые виды спорта, кроме шахмат.
К тому же, убить человека, который уже находится в состоянии клинической смерти, более чем абсурд. Поэтому в экстремальной ситуации лучше использовать реальный шанс на спасение, чем сетовать, что в нужный момент рядом не оказалось врача, и этим обстоятельством оправдать свою бездеятельность в спасении жизни человека.

Представители некоторых фирм, производящих тренажеры, утверждают, что этот удар запрещен Минздравом, или, его имеют право наносить только врачи, вступившие в ассоциацию американских врачей-кардиологов. Если это действительно так, то почему до сих пор Минздрав не запретит бокс и все игровые виды спорта? Мы все прекрасно понимаем, что во время проведения олимпийских игр в Афинах, все боксеры срочно вступили в ассоциацию американских врачей-кардиологов. Иначе как их можно было выпускать на ринг? Они же дерутся, и даже очень профессионально наносят удары по корпусу! Где же логика запрета? Истина, как всегда, лежит на поверхности: «Если наши тренажеры рассыпаются после первого удара, то значит, его надо срочно запретить». Сколько человеческих жизней было потеряно из-за преступной лжи и корысти подобных негодяев!


 

Правила нанесения прекардиального удара

1. После того, как Вы убедились в отсутствии пульса на сонной артерии, необходимо прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток.
2. Нанести удар кулаком по грудине выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток.
3. После удара обязательно проверить пульс на сонной артерии.

   





 

   



Отображение правильных действий на роботе:
1. Появится пульс на сонной артерии.
2. Произойдет сужение зрачков.
Пульс на сонной артерии и реакция зрачков сохраняются в течение 1 минуты.

робот-тренажер
 

Отображение ошибочных действий на роботе:
1. В случае повторного удара по грудине при наличии пульса на сонной артерии, пульс и реакция зрачков исчезнут.
2. В случае нанесения удара по мечевидному отростку загорится красный индикатор «Перелом мечевидного отростка».

манекен Гоша


 

Отображение ошибочных действий на экране монитора
и текст совета для их исправления


 


 

 
 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

190711