На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Повышение эффективности первой помощи

 

Скачать книгу (PDF — 2,5 Mb)

Среди значительного количества работ, посвященных вопросам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, рецензируемый труд занимает особое место. Автор впервые в России тщательно проанализировал причины низкой эффективности существующих систем оказания ПМП и выделил ключевые и приоритетные направления в решении проблемы.

В работе представлены научно-обоснованные решения, внедрение которых способствует существенному улучшению результатов оказания первой медицинской помощи.

Большое практическое значение имеет методика экстренной поэтапной оценки ситуации и состояния пострадавшего, позволяющие очевидцам приступить к оказанию ПМП уже через 15-30 секунд после начала осмотра, что значительно повышает шансы на спасение пострадавшего.

Использование новой технологии первой медицинской помощи с учетом психологии очевидцев значительно повышает ее эффективность и уменьшает угрозу инфицирования СПИДом, гепатитом, туберкулезом и другими опасными инфекционными заболеваниями.

Стратегия поэтапного внедрения, разработанная автором, позволяет уже сегодня приступить к повышению эффективности СОО ПМП и ввести единый эталон знаний и навыков оказания первой медицинской помощи для населения, спасательных служб, системы народного образования, привлечь к преподаванию курса широкий круг преподавателей без медицинского образования, максимально сократить сроки и более рационально использовать выделенные средства.


Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии
Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор, 
Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга
С.В. Оболенский

 

Систему оказания очевидцами первой медицинской помощи (СОО ПМП), пострадавшим на месте происшествия, Россия унаследовала от СССР. Правовые основы СОО ПМП определены статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности», Федеральным законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые обязывают граждан Российской Федерации изучать и постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в этой области. Особое внимание в законе уделяется соответствующему обучению всего персонала опасных видов производства и транспорта, а также оснащению аптечек, медпунктов и санитарного транспорта современными средствами оказания ПМП.

В СССР постоянно уделялось большое внимание вопросам обучения населения оказанию ПМП. К 1990 году Российское Общество Красного Креста объединяло более 40 миллионов человек, более чем 100 000 лекций проводилось ежегодно на темы ПМП, многие категории рабочих и служащих обучались на соответствующих курсах в обязательном порядке.

Однако в настоящее время ежегодно на дорогах России в ДТП гибнет 30 000 человек, тонет 15 000 человек, от бытового и производственного травматизма погибает до 100 000 человек По данным ВОЗ, 60% погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинскую помощь им оказали своевременно. По данным служб скорой помощи Москвы, Челябинска и других крупных городов, неизбежная смерть пострадавших в ДТП по причине несовместимых с жизнью повреждений составляет 10-15% от всех смертельных исходов, то есть большинство погибших могли выжить в случае своевременного и правильного оказания им первой медицинской помощи очевидцами на месте происшествия. Подобная картина наблюдается и в случаях утопления, бытового и производственного травматизма.

Все это свидетельствует о низкой эффективности СОО ПМП в нашей стране. Учитывая состояние производства, транспорта и общества в целом, повышение эффективности отечественной СОО ПМП можно оценить как весьма актуальную медицинскую, научно-практическую и социальную проблему, решение которой повысит безопасность жизнедеятельности, увеличит продолжительность жизни во всех возрастных группах населения и укрепит в конечном итоге социально-экономический потенциал страны. Решению этой важной задачи и посвящена эта книга.

 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

185011