На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Дефибриллятор

 

Автоматический дефибриллятор

Ежегодно на планете несколько миллионов человек умирает от внезапной остановки сердца. Самой распространенной причиной прекращения кровообращения является фибрилляция желудочков сердца (хаотичные сокращения отдельных волокон сердечной мышцы, которые не могут создать эффективного выброса крови в сосуды). Внешне это состояние определяется признаками клинической смерти, а на мониторе электрокардиографа или дефибриллятора обязательно будет вырисовываться пилообразная кривая, которая через 3-4 минуты превратится в прямую линию, отображающую полную остановку сердца. Широкое применение автоматических дефибрилляторов, которые мощным электрическим разрядом восстанавливают работу сердечной мышцы и возвращают умирающего к жизни, обязательно снизит число смертельных исходов, но при условии правильного использования в течение двух-трех минут от момента остановки кровообращения. Во многих странах навыкам использования автоматических дефибрилляторов обучаются не только личный состав спасательных служб, полиции и пожарных, но и широкие слои населения, а сами дефибрилляторы можно увидеть под защитным стеклом на стенах аэропортов, железнодорожных вокзалов, стадионах и в других местах массового скопления людей.

 

Правила использования автоматического дефибриллятора

Правила использования автоматического дефибриллятора  (pdf — 200 Kb)

1. Приклеить электроды на грудь пациента, согласно инструкции.
Как только будет приклеен второй электрод, аппарат начнёт проводить анализ сердечного ритма, а на электронном табло появится надпись: «Не трогайте пациента! Идёт анализ ритма...»
Если дефибриллятор обнаружит фибрилляцию желудочков сердца, то он выведет на дисплей надпись и скажет: «Обнаружена фибрилляция! Всем отойти от пациента! Нажать кнопку 2 (разряд)!»

2. Нажать кнопку «2» (разряд)
Прежде чем нажать на кнопку «разряд», необходимо удостовериться, что никто из участников не касается пострадавшего.

В случаях, когда возле человека с признаками клинической смерти нет дефибриллятора следует нанести удар кулаком по грудине, а при его неэффективности, приступить к реанимации.

 
 
© ООО «ГАЛО», 1999–2017

196611