На главную
Наш телефон:
(495) 642-85-65
e-mail: galo@galo.ru

Прекардиальный удар

С начала 80-х годов в системе здравоохранения МПС СССР стал широко применяться прекардиальный удар. Предлагаем Вам ознакомиться с результатом многомесячного просмотра 32 000 карт вызовов врачебных и фельдшерских бригад за 1990-1996 г.г. Дежурная смена ЦЭП МПС СССР состояла из трех врачебных (один реанимобиль) и трех фельдшерских бригад.

 

«Согласно записям в картах вызовов, во время оказания экстренной медицинской помощи в 534 случаях был использован прекардиальный удар, в 370 случаях было отмечено восстановление сердечного ритма сразу же после его нанесения.


Примерно в 70% случаев отмечался положительный эффект использования прекардиального удара».

 



 

А теперь Вашему вниманию представлен беспрецедентный по своей нелепости документ, подписанный исполнительным директором Национального Совета по реанимации А.Н. Каргиным:
 

«Остановка сердца до 20% у пострадавших происходит не через фибрилляцию, а через асистолию (электромеханическую диссоциацию), где прекардиальный удар является смертельно опасным действием для пострадавшего»


Какую же смертельную опасность может представлять удар кулаком по грудине для уже умершего человека (от остановки сердца, асистолии, электромеханической диссоциации)?!


Возникает неизбежный вопрос к автору этого перла г-ну А.Н. Каргину — «Какие еще смертельные опасности могут подстерегать уже умершего человека?»

Вопрос отнюдь не праздный. Исполнительный директор Национального Cовета по реанимации наверняка знает и о других смертельных опасностях для мертвых, о которых человечество еще даже не догадывается. Может следует запретить кремацию и похороны?!

Честно говоря, к исполнительному директору Национального Совета по реанимации А.Н. Каргину возникает ещё один вопрос:
что опаснее: нанести удар кулаком по грудине с силой не более 2-3 кг с обязательным контролем пульса на сонной артерии, или сделать серию из 30 толчкообразных надавливаний на грудину при проведении непрямого массажа сердца с силой давления 60-80 кг?

Конечно же, возникает вопрос вопросов — почему подобные деятели от науки так негативно относятся к прекардиальному удару? Достаточно сравнить цену Вашего кулака, который всегда при Вас и дефибриллятора стоимостью до 5000 евро, который при лучшем раскладе вряд ли будет на месте происшествия в течение 20 минут, когда он уже превратится в дорогостоящую безделушку. Успех дефибрилляции всецело зависит от времени применения, независимо от ее вида электрической — с помощью аппарата или механической — с помощью удара кулаком. Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то эффект оживления отмечается в 70% случаев. Учитывая вышеизложенное, следует признать совершенно очевидный факт — там где начинается чистоган, там исчезает здравый смысл и элементарная совесть.

 

Скачать книгу (pdf — 150 Kb)

Внезапная остановка сердца
Под внезапной остановкой сердца, требующей немедленной реанимации, принято понимать остановку кровообращения в случаях, когда человек без видимых причин неожиданно потерял сознание, и у него исчез пульс на сонной артерии (в случаях заболеваний сердца). Либо когда остановка сердца произошла в результате поражения электрическим током, утопления, дорожно-транспортного происшествия, падения с высоты и прочего. Это состояние достаточно легко диагностируется обученным очевидцем. При остановке кровообращения последовательно развиваются три этапа умирания организма: клиническая смерть, социальная смерть и биологическая смерть.
Тактика очевидца внезапной остановки сердца — не допустить гибели коры головного мозга и наступления социальной смерти.

Социальная смерть
В случае гибели коры головного мозга наступает социальная смерть — человек превращается в организм-растение. Он способен самостоятельно дышать, у него есть сердцебиение, но интеллект и личность погибли. В этом случае усилия реанимации оказались напрасными.
При появлении признаков социальной смерти реанимация теряет смысл, хотя в отдельных случаях ее продолжают проводить профессиональные медицинские работники для сохранения жизнеспособности донорских органов. Диагноз социальной смерти или смерти коры головного мозга можно поставить только после регистрации потери активности коры головного мозга с помощью специального диагностического оборудования.

 
Yakovin.ru — разработка сайта
© ООО «ГАЛО», 1999–2024

448811